STIH Labuhanbatu berada dibawah naungan Yayasan Universitas Labuhan Batu yang didirikan oleh Bapak Dr. Amarullah Nasution, SE, MBA. Hal ini bertolak dari keinginan beliau yang sangat menyayangkan tidak adanya Perguruan Tinggi di tanah kelahirannya. STIH Labuhanbatu mulai menerima mahasiswa baru pada tahun 1999 sebanyak 23 orang dan tiap tahun semakin berkembang.

Sebagai satu – satunya Perguruan Tinggi ilmu hukum yang ada di Kabupaten Labuhanbatu, STIH Labuhanbatu selalu mengembangkan dan meningkatkan pelayanan baik melalui sarana dan prasarana. STIH Labuhanbatu juga menjalin kerjasama dengan berbagai pihak untuk semakin meningkatkan eksistensinya di dunia pendidikan baik itu sesama PTS dalam negri dan Luar negri, juga dengan Instansi – instansi Pemerintah seperti Kepolisian, Kejaksaaan, Pengadilan dan lain sebagainya.

Lulusan STIH Labuhanbatu saat ini telah banyak yang berhasil baik itu di bidang keahliannya maupun di luar kehaliannya, baik itu menjadi Abdi Negara, Pengacara, Notaris, wiraswasta, pegawai BUMN maupun pegawai swasta lainnya.